Культурное изобилие мероприятий в соседней с Украиной страной, Польшей, не вызывает сомнений. Это государство, в котором знать историю и помнить фольклор – престижно и модно, и подтвердить это сможет кто угодно – как турист, так и владеющей картой поляка или картой побыту гражданин другой страны. Темой сегодняшнего обзора мы решили сделать ближайшие мероприятия – летние фестивали, которые стоят того, чтобы в них поучаствовать даже не имея визы в Польшу, в которой уже нет необходимости украинцам!
Лайконик
Это, скорее, театрализованное представление, масштаб которого охватывает и место проведения (монастырь Святого Норберта) и весь Краков, завершаясь на Рыночной площади. Залихватские скачки на конях, национальная музыка и сотни ряженых – это действительно интересно. Проводится фестиваль 11 июня, и в этом году он обещает быть еще более выразительным – понравится и путешественникам и тем, кто живет в стране и владеет картой побыта — ВНЖ в Польше.
Вянки
Простыми словами это – праздник летнего солнцестояния, который отмечается одновременно с известным нам Иваном Купалой. Языческие корни сохранены в этом процессе максимально, но и без современных альтернативных празднеств не обошлось. Отмечается 28 июня.
OFF
Это – контрастное по отношению к предыдущим действо, на котором хоть раз в жизни был каждый, кто живет, учится или работает в Польше, либо проживает в стране постоянно и располагает польской картой побыту. Один из самых крупных в Европе рок-фестивалей, в список мероприятий которого включены и показы кинопремьер, и выставки и, конечно, концерты национальных и приглашенных групп. В 2019 году пройдет с 4 по 6 августа.
Не стоит думать, что во время посещения этих мероприятий у вас будет яркий культурный контраст, скорее, это напоминание о том, что гражданство Польши не введет вас в менталитетный ступор, даже если вы вдруг захотите переехать в эту страну и получить ПМЖ в Польше. Что можно сказать однозначно – у поляков следует особо взять на заметку стремление популяризировать свою культуру, что им удается на 100%, даже находясь в «ореоле» ЕС.