Паспорт в ЕС всегда манил украинцев иллюзией лучшей жизни: технологичность, свобода, равноправие, культура, большие материальные и профессиональные возможности, и прочее. Не изменилось отношение к заветному документу и сегодня, несмотря на активацию безвизового режима и достаточно простой принцип получения Шенгена во все еще закрытые страны.

Лояльность многих государств стала толчком для судьбоносного решения многих жителей Украины, и именно поэтому иммиграционно-визовое агентство «Виза-Свит» сегодня осветит ключевые рекомендации, которые позволят получить паспорт Евросоюза максимально «безболезненно».

Выбор страны

Этот пункт для тех, кто поставил для себя европейскую цель, но не определился с контекстом. Наиболее гостеприимными в законодательном плане считаются Литва и Словения – страны среднего достатка и достаточно контрастного, сравнительно с украинским, уровня жизни. Намного сложнее с Италией, Швецией и Германией – гражданство ЕС в этих государствах получить крайне сложно. Речь идет или о прямой родственной связи с резидентами, или о многомиллионных инвестициях в экономику – и в первом, и во втором случае вероятность для простых граждан критически мала.

Недвижимость

Самый простой, на первый взгляд, и более сложный при «ближайшем рассмотрении» метод. Например, Греция, Болгария, Португалия и Испания открыты для новых граждан, которые вкладывают средства в приобретение вилл и квартир. Однако, загвоздка здесь в стартовой сумме – в среднем, от полумиллиона евро. И даже в этом случае до гражданства Евросоюза далеко – разрешение на постоянное проживание несколько раз продляется, и лишь потом нерезиденту выдается заветный документ.

Ремарка: 5 ключевых советов для базового ориентира

  1. Побудьте туристом. Если до момента принятия решения у вас не было возможности познакомиться со страной, сделайте это по туристической визе. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или блоги в интернете – только личные впечатления позволят вам составить объективное мнение о культуре и быте.
  2. Изучите конкретику. Вид на жительство в ЕС, хотите вы того или нет, принудит вас привыкать к кардинально иным системам налогообложения, здравоохранения и коммуникации с государственными учреждениями.
  3. Востребованность профессии и быт. Учтите, что даже при наличии высшего образования многие сферы предусматривают необходимость переквалификации и дообучения. Не забудьте о стоимости продуктов, вещей, проезда и прочих важных нюансах.
  4. Знание языка. Английский – не столько универсальный, как вам кажется. В Испании, Италии и Франции до момента идеального обладания государственным «лингво» вы будете оставаться чужим.

Зарплата. Высокой она кажется в сравнении с вашей текущей, на деле же те самые «золотые горы» могут оказаться недостаточными даже для мало-мальски комфортного проживания.