Выпускники школ из СНГ все чаще выбирают высшие учебные заведения стран Восточной Европы. Это не удивительно, ведь образование, полученное за рубежом, открывает большие возможности. Дипломы европейских университетов котируются во всем мире, гарантируя получение места в престижных компаниях и быстрое продвижение по карьерной лестнице. К тому же образовательные программы в Европе более актуальны и намного интереснее, чем в СНГ.

Критерии выбора страны

обучение в ПольшеРешив получить образование за рубежом, молодым людям приходится определиться не только с будущей специальностью, но и тем, где получить необходимые для этого знания. Иностранных студентов принимают многие европейские учебные заведения, но у жителей СНГ наибольшей популярностью пользуются университеты Польши. Причины, по которым выбирают именно эту страну следующие:

  • близость расположения;
  • относительно невысокая стоимость обучения;
  • возможность поступления на большинство специальностей в ВУЗ без экзаменов;
  • более дешевое, чем в Западной Европе проживание.

Преимуществом учебы в Польше является и определенное сходство в культурных традициях. Имея славянские корни местное население довольно дружелюбное и открытое, поэтому завести новые знакомства и влиться в студенческий коллектив выходцам из СНГ будет несложно.

Отсутствует, как таковой, и языковой барьер. Относясь к славянской группе польский имеет много общих слов с украинским и белорусским, что позволяет студентам из этих стран быстро и без особых сложностей выучить новый язык и легко общаться на нем.

Специфика обучения в Польше

Вступление в Евросоюз открыло большие возможности как для местной молодежи, так и для иностранных студентов. Образование в польских ВУЗах сегодня соответствует Международным нормам классификации (ISCED). Оно базируется на двухуровневой общеевропейской схеме с присвоением выпускникам степеней бакалавра и магистра и с признанием дипломов без дополнительного подтверждения. После окончания бакалавриата можно устроиться на работу по специальности, продолжая образование заочно.

Во всех высших учебных заведениях Польши действует кредитно-часовая система обучения (ECTS), повышающая мобильность студентов. Благодаря ей они могут переходить из одного университета в другой без потери зачетных единиц.

Стоимость учебы здесь сопоставима с оплатой в учебных заведениях СНГ и варьирует в диапазоне от 1000 до 3000 евро в год. Она зависит от выбранного университета и языка, на котором ведется преподавание. Обучение на польском обойдется максимум в 2000 евро, в то же время стоимость посещения занятий, где предметы читаются на английском, составляет около 3000 евро в год.

Дополнительные бонусы

К плюсам учебы в польских ВУЗах относятся не только невысокие цены и европейский уровень образования, но и возможность:

  • устроиться на работу в любой стране ЕС;
  • принять участие в одной из программ студенческого обмена;
  • путешествовать по Европе в свободное от учебы время;
  • получить отсрочку от армии (для ребят).

Кроме перечисленных выше аспектов есть и еще один – являясь внешним рубежом Евросоюза, Польша граничит со странами СНГ. Поэтому добраться к месту обучения можно за несколько часов, воспользовавшись услугами железнодорожного транспорта.