Количество желающих жить на постоянной основе в Польше растет с каждым годом. Но стать гражданином этой страны могут далеко не все. Иностранцам нужно соответствовать определенным критериям и при оформлении документов соблюсти ряд правил.

Кто принимает решение о гражданстве?

Если человек легально проживает в стране более трех лет, он может подавать заявление на право считаться ее гражданином. Прошения принимаются по месту проживания в Воеводских управлениях. От иностранного гражданина требуется четкое объяснение желания получить польское подданство. Еще одним обязательным правилом является правильное оформление всех необходимых документов.

После тщательной проверки предъявленных бумаг принимается решение. По законодательству Республики Польша присваивать гражданство имеет право только Президент. Он же может его дать, в виде исключения, людям, которые находятся на территории страны непродолжительное время. Но бывают и случаи отказа. Принятое решение является окончательным и обжаловать его уже невозможно.

Кто имеет возможность стать своим в Польше?

Чтобы быть претендентом на гражданство необходимо соблюдение некоторых требований:

  • беспрерывно проживать в пределах страны более десяти лет;
  • обладать трехлетним статусом ПМЖ;
  • заключить брак с поляком или полькой;
  • официально считаться беженцем;
  • иметь польское происхождение.

Автоматически получают право стать гражданами этого государства новорожденные, родители которых являются его подданными. Если один из них иностранец, то он обязан сообщить о том, что не имеет возражений на получение ребенком гражданства.

При оформлении документов и подачи заявления необходимо учитывать множество нюансов. Поэтому правильным вариантом будет поручить это делать профессионалам из компаний, которые занимаются оказанием подобных услуг. Разбираясь во всех юридических тонкостях и проанализировав вашу ситуацию, они без труда определят — сможете ли вы получить гражданство или нет.

Какие документы нужно предоставить?

Для того, чтобы исполнилась ваша мечта, придется собрать много бумаг. К заполненному заявлению нужно приложить также:

  • подтвержденную нотариусом копию паспорта или другого документа, который удостоверяет вашу личность;
  • копию карты, подтверждающую ваш статус, по которому вы находитесь в стране;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о вашем гражданском состоянии;
  • автобиографию;
  • сертификат о владении польским языком;
  • фотографии 3х4.

В случае, когда гражданство оформляется на ребенка, один из родителей которого является иностранцем, от него требуется заверенное письменное соглашение.

Все документы должны быть переведены на польский язык. Они предоставляются в Воеводское управление по месту нахождения. Процедура решения о выдачи гражданства довольно длительная и зависит от многих факторов. В частности, от того, что является причиной желания остаться жить в Польше. Вот почему к оформлению документов следует подходить со всей ответственностью.

Некоторые особенности признания ребенка гражданином

Самый простой способ получения гражданства связан с несовершеннолетними детьми. Родившийся ребенок автоматически становится поляком, если хотя бы один из его родителей является подданным Республики Польша.

В случае, когда родители родившегося на территории страны малыша не известны, он также становится польским гражданином. Такая возможность имеется и у ребенка, у родителей которого нет гражданства на момент его рождения.

Усыновленные дети-иностранцы в возрасте до 16 лет сразу после оформления документов считаются гражданами Польши.

Без юридического сопровождения оформления документов сложно соблюсти все тонкости польского законодательства. Поэтому, чтобы быть уверенными в получении польского паспорта, следует обращаться в специализирующиеся по данным вопросам фирмы.