Причин, заставляющих население постсоветских стран иммигрировать в Евросоюз, очень много. Но этот процесс имеет немало нюансов и для каждого государства они свои. Проще всего попасть в страны Восточной Европы, в частности, в Польшу. Получение вида на жительство в ней открывает границы Шенген Зоны, а также дает надежду на возможное получение гражданства в дальнейшем. Однако, это в будущем, а на начальном этапе следует основательно подготовиться, чтобы получить ВНЖ или ПМЖ.

В чем отличие этих двух статусов?

ВНЖ — это временный вид на жительство, а ПМЖ – постоянный. Различие между ними состоит в сроках пребывания иностранного гражданина в Польше. При получении временного вида на жительство период, в который лицо может находиться на территории страны и официально работать здесь составляет не более 3 лет. Минимальный срок пребывания с этим документом – 3 месяца.

Разрешение на постоянное место жительства в Польше действительно в течение 10 лет. Имея такой документ и проживая последние 5 лет в стране, иностранец может рассчитывать на получение так называемой голубой карты. Это еще одна разновидность временных разрешений, выдаваемая на 5 лет при условии наличия подтвержденного источника доходов у лица в течение последних 3 лет.

Что дает получение ВНЖ

В отличие от многих других стран Евросоюза Польша более лояльно относится к иммигрантам. Поэтому получить здесь документ, подтверждающий статус временного вида на жительство, довольно просто. Внешне он представляет собой пластиковую биометрическую карту и необходим для удостоверения личности иностранного гражданина. Кроме этого, в нем указаны возможные сроки пребывания человека в стране. Имея вид на жительство, иностранец может:

  • приобретать в Польше недвижимое имущество;
  • беспрепятственно перемещаться в пределах Шенгенской Зоны;
  • проживать не более 90 дней в полугодие в любой из стран Евросоюза.

Если у вас есть статус ВНЖ, то вы с большей долей вероятности сумеете открыть визу на посещение США или Великобритании. Заявители в Польше получают значительно меньший процент отказов, чем граждане стран СНГ.

Кто может получить временный вид на жительство

В принципе каких-либо ограничений для того чтобы вам присвоили статус ВНЖ не существует, если вы имеете:

  • подтвержденный доход;
  • жилье (собственное или арендованное);
  • визу на пребывание в стране свыше 3 месяцев.

Также основанием для получения временного вида на жительство в Польше являются:

  • обучение на дневном отделении ВУЗа или на курсах по изучению языка (годовых);
  • наличие собственного бизнеса или участие в предпринимательской деятельности;
  • долгосрочный трудовой контракт;
  • брачные отношения с гражданином страны.

Получение статуса возможно для иностранцев, решивших воссоединиться с семьей, проживающей на территории Польши, если ее члены имеют постоянный вид на жительство. В этом случае вам могут дать статус ВНЖ на срок до 3 лет.

Жертвы торговли людьми, сотрудничающие с органами правопорядка, и священники, служащие при костелах, также могут получить временный вид на жительство.

Перечень документов, необходимых для оформления ВНЖ в Республике Польша

Получение статуса на временное жительство в различных Воеводствах может иметь свои особенности. Однако, общими для всей страны являются следующие документы:

  • анкета, которую необходимо заполнить в двух экземплярах;
  • 4 фото размером 3,5 на 4,5 см, сделанные недавно (на момент подачи документов не должно пройти 6 месяцев с момента их изготовления);
  • загранпаспорт;
  • копии всех его страниц в двух экземплярах;
  • чек об уплате 440 злотых (столько стоит сбор за рассмотрение вашего дела);
  • медицинскую страховку (если она оформляется в одной из стран СНГ, то должна иметь нотариально заверенную копию, переведенную на польский язык);
  • выписку о состоянии банковского счета (сумма на нем должна быть достаточной для проживания в стране и составляет 800 PLN на одного члена семьи).

Кроме этих документов в перечень могут быть включены:

  • договор аренды жилья или подтверждение от администратора общежития для студентов;
  • регистрация (данный адрес впоследствии указывается на карте ВНЖ.

В обязательном порядке требуется предоставление обоснования для получения вида на жительство. Этот аспект для каждого случая свой: от подтверждения о зачислении на учебу до копии Карты Побыту и свидетельства о браке.

Как получить ВНЖ в Польше на основании трудоустройства

Это наиболее сложный путь для получения статуса. Выбрав его, вам придется кроме перечисленных выше документов подтвердить следующие моменты:

  1. Официальное трудоустройство в стране. Причем в договоре должен указываться размер заработной платы. Документом, подтверждающим трудоустройство, может стать приглашение от работодателя или любой вариант договора о найме.
  2. Если вы искали работу через кадровое агентство, то необходимо предоставить договор на сотрудничество с ним.

Для иностранцев, являющихся выпускниками польских ВУЗов, трудоустроенных на основании приглашения от Воеводства и проработавших на одном месте более 3 месяцев, не потребуется предоставление анализа рынка труда.

Все остальные граждане других государств вынуждены предоставить этот документ или подтверждение, что на должность, куда вы собираетесь трудоустроиться нет желающих безработных поляков. Если учесть, что безработица в стране довольно высокая, то получение такой бумаги будет весьма затруднительным. К тому же большинство работодателей не желают оформлять этот документ.

Но даже перечисленных выше бумаг может быть недостаточно для получения ВНЖ на основании трудоустройства. Так как в некоторых Воеводствах с иностранца могут дополнительно потребовать:

  • свидетельство о том, что вы ранее работали, которое выдает бывший работодатель;
  • заявление от владельца компании, в которой вы трудитесь о том, что он согласен продлить трудовой договор с вами после окончания срока действия визы на период необходимый для получения ВНЖ;
  • справку, подтверждающую, что вы стали на учет в налоговых органах (ZUS) и о том, что все необходимые налоги за вас готов выплачивать работодатель.

Собрать такое количество бумаг довольно сложно, поэтому получать статус ВНЖ лучше прибегнув к более простым способам.

Как оформляется временный вид на жительство

Собрав все необходимые для получения статуса документы лицу необходимо предоставить их в Отдел по работе с иностранцами, который находится в Воеводском управлении. Здесь же оплачивается и сбор за рассмотрение вашего дела.

Работающий с вами сотрудник, изучив все предоставленные документы, принимает их в случае правильного заполнения и выдает справку о том, что они поступили в работу. Обычно этот процесс занимает не более 2 месяцев. Поэтому посмотрите, когда истекает срок вашей визы и если до его окончания осталось мало времени, то возможно он может быть продлен проставлением специального штампа в паспорте.

После сдачи документов на адрес вашей регистрации придет письмо о принятии ваших документов в работу с указанием контактных данных специалиста, занимающегося этим вопросом. Если в сданном пакете не хватает каких-либо бумаг или они заполнены неправильно, то вам сообщат что и в какие сроки вам необходимо собрать и принести в отдел.

После рассмотрения вашего дела присылается приглашение посетить Управление и подписать документы в случае положительного решения или покинуть страну в течение 30 дней, если виза просрочена.

Сумма сбора в случае отказа возвращается заявителю. Но для этого необходимо написать заявление и подать его в соответствующие органы. Сделать это вы можете в течение 5 последующих лет.

При положительном решении иностранному гражданину необходимо опять посетить отдел, где подавались документы и выполнить следующие действия:

  • уплатить 50 PLN за изготовление пластиковой карты;
  • снять отпечатки пальцев для биометрии;
  • подписать решение.

Это последние действия, которые будут отделять вас от получения Карты Побыту. После их выполнения в течение месяца вам выдадут на руки карту, которая будет первым шагом к возможному приобретению гражданства.