Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Штраф в Финляндии - оплачивать или нет?

Штраф в Финляндии - оплачивать или нет?

-

Поездка в Финляндию на собственном автомобиле может повлечь за собой серьезные последствия, если невнимательно отнестись к соблюдению правил дорожного движения и особенно, если не оплатить выписанный штраф. Последствия состоят в будущем отказе в выдачи визы.

Особенности фиксации нарушений

В Финляндии насчитывается всего 7000 полицейских. Это не означает, что нарушать ПДД можно безнаказанно. Камеры видеонаблюдения стоят как на автобанах, так и на проселочных дорогах. В отличии от камер, установленных на постсоветском пространстве и настроенных с запасом в 10-20 км, финские фиксируют нарушение скоростного режима, начиная с 3 км. Поэтому большинство соотечественников получают квитанции на таможне при выезде из страны или при повторном въезде.

Штрафы и их размеры

Отправляясь в Финляндию стоит помнить, что получить злополучную квитанцию можно не только за превышение скорости, но и за некоторые моменты, на которые в странах СНГ редко обращают внимание.

  • Например, за невключенный своевременно сигнал поворота он составит 50 евро.
  • За парковку в неположенном месте – 60 евро.
  • Штраф за наличие установленного в салоне детектора радаров – 110 евро;
  • Непристегнутый ремень безопасности – 35 евро. Сумма обидная, но не глобальная. Но, ее придется заплатить за всех непрестегнутых пассажиров. В том числе, и сидящих на задних сиденьях. Детское кресло для ребенка ростом менее 135 см является обязательным, а его отсутствие также карается штрафными санкциями.
  • Несоблюдение дорожных знаков или разметки, обгоны в неположенном месте, проезд на запрещающий знак светофора – 50-70 евро.
  • Превышение скорости потянет от 20 до 100 евро.
  • Дороже всего обойдется езда без прав – не менее 120 евро.

Кстати, в Финляндии запрещено курить, если в салоне находится ребенок в возрасте до 15 лет, и включать аварийные огни, чтобы поблагодарить другого водителя, позволившего обогнать или уступившего дорогу. 

Для местных жителей штрафы рассчитываются дифференцировано в зависимости от уровня дохода владельца транспортного средства и наличия в семье несовершеннолетних детей. Для иностранных граждан суммы штрафов фиксированные.

И еще один момент. При фиксации нарушений работниками правоохранительных органов штраф выписывается водителю, а при срабатывании камеры видеонаблюдения квитанция придет владельцу транспортного средства.  

Как оплачивать 

Понятно, что жителям другой страны довольно сложно отследить штрафы. Но если квитанция была выписана работником полиции, то лучше оплатить его как можно быстрее. Особенно это касается муниципальных штрафов, помеченных аббревиатурой «BR». Чаще всего это парковка в неположенном месте или превышение скорости. И дело вовсе не в злых финских полицейских. А в том, что в Российской Федерации и странах СНГ сумма сбора за проведение платежа иногда превышает сумму самого штрафа.

Платить или не платить

Неоплата штрафа, выписанного в Финляндии, для жителей Российской Федерации, ничем особенным не грозит. Если они не собираются получать Шенгенскую визу. В противном случае неоплаченный своевременно штраф – это практически 100% отказ в получении визы. Особенно через Финское посольство.

Но и оплата не гарантирует того, что визу поставят без особых проблем. Зависит от вида нарушения. И хотя полиция Финляндии утверждает, что оплаченные штрафы аннулируются и не несут никаких последствий для иностранных граждан, путешественники говорят, что это не так, и более половины отказов связано именно с нарушениями ПДД. Особенно это касается скоростного режима и неподчинения органам власти. Так что отправляясь в зарубежную поездку, стоит помнить о правилах и уважать законы другой страны.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Ресурс 163

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля, либо ввели некоректные данные.
Пожалуйста, заполните указанные поля.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.