Канада – страна самобытная, многонациональная. Именно многонациональность и нашла отражение в кулинарных традициях. Местные жители обожают блюда из рыбы, мяса, но готовят их с учетом англосаксонских традиций (отсюда необычные вкусовые, ароматические характеристики). Самые популярные названия – ростбифы, лангеты, бифштексы, стейки, но по приезду вы найдете массу других интересных вариантов. В ресторанчиках и кафе можно заказывать шашлычки с беконом и курицей, луком и грибками, цыпленка на вертеле, тушеной зайчатины с овощами, оленины, осетра, пироги с почками.
Любят канадцы первые блюда. Обычно они едят на обед бульон с гренками либо домашней лапшой, овощные супы-пюре. Чтят в Канаде пасту и макароны, завезенные из Юго-Восточной Азии, Италии. Во всех регионах к столу подают панированные кружки картофеля, их обваливают в смеси из сухарей, муки, измельченной ветчины, после обжаривают в яичном кляре. Гордостью страны является кленовый сироп – идеальная приправа-подлива для пирогов, кексов, булочек, блинчиков. Если нравится все необычное, обязательно закажите хоть раз окорока в кленовом сиропе.
Вина, крепкий алкоголь в Канаду завозят из-за рубежа. А вот местного пива очень много. Также в любой забегаловке вам сделают нежный кофе с молоком.
Канадское традиционное меню представлено широким перечнем овощных наваристых супов-пюре, мясными деликатесами, закусками, салатами. Любят местные жители сладости – тарты с начинкой из ягод, джемов, выпечку. Как мы уже писали выше, для местной кухни характерно смешение традиций разных стран, иногда миксы оказываются совершенно неожиданными. Но больше всего в Канаде англосаксонских, французских рецептов.
Интересно знать. Итальянское спагетти давно вошло в состав национальной кухни Канады.
Итальянская кухня приравнена к национальной – никаких шуток. Китайские, японские блюда популярны, как и во всем мире. Если вдруг соскучитесь по русской кухне, в Канаде заказать ее можно без проблем. Заодно сравните, где вкуснее готовят.
Азиатские, мексиканские, индийские нотки в канадской кухне появились в 18 веке. Изменения были связаны с культурными, историческими событиями. Многое зависит и от региона – в тех же прериях обожают польскую, немецкую, украинскую еду. При этом каждая область адаптирует привычные блюда на свое усмотрение. Основу канадской кухни составляют разные виды мяса – лосятина, оленина, зайчатина, говядина, свинина. Традиционные сорта мяса позволяют готовить самые разные и невероятно вкусные блюда. В приморских районах преобладает кухня на основе морепродуктов, рыбы. Больше всего канадцы любят омары и лосось. Рыбу, мясо они запекают либо жарят.
Очень популярны в стране пироги. Канадцам по душе сытные, солидные начинки вроде мяса, рыбы, грибов или разных смесей. Сладкоежки останутся в восторге от местных сладостей, десертов с шоколадом, выпечки.
Если говорить о самых оригинальных блюдах, то перечень включает в себя:
Теперь вы знаете, что попробовать в Канаде, возможно, привезете яркие идеи для домашней кухни.
В Канаде очень много заведений быстрого питания разных типов и форматов. Самыми популярными являются кафе и рестораны, в которых подают блюда итальянской, английской, французской кухонь. В некоторых заведениях готовят тайские, японские, китайские, индийские, португальские, польские, мексиканские, украинские и российские блюда – так что можете поискать.
Если интересует привязка к определенным городам, то вот перечень полезных рекомендаций:
Так что по Канаде можно организовать настоящий гастрономический тур.
Вегетарианцы тоже смогут вкусно поесть в Канаде. При желании составите меню, которое будет выглядеть на 100% необычно. Всегда читайте состав или спрашивайте рекомендации у официанта. Можно заказывать арахисовую пасту, хвост бобра (десерт, главный деликатес Оттавы), крафт диннер (макароны с сыром, сваренные с добавлением молока).