Румыния – самобытная, яркая и просто невероятная страна. Она сочетает в себе совершенно несочетаемые на первый взгляд вещи. Раньше регион не был особо богатым, но за последние годы он здорово поднялся. В Румынии вас ждут приветливые местные жители, отличная природа, интересные местные обычаи. Цены на туры вполне доступные, виза нужна. Итак, основные причины организовать трип в Румынию. Вот увидите – вам понравится!
Стране неожиданных контрастов есть, чем удивить своих гостей. Вы найдете тут:
Во время поездки нужно обязательно осмотреть следующие достопримечательности:
А еще постарайтесь посетить подземный санаторий в Тыргу-Окна, покататься на байке по Трансфэгэрашскому шоссе, побывать на веселом кладбище.
Как ни странно, но только местная еда стоит того, чтобы побывать в Румынии. Балканская кухня содержит в себе элементы молдавской, украинской, венгерской, турецкой. Многие блюда имеют уникальную историю.
Обязательно попробуйте Zacuscă с баклажанами, красным перцем, обжаренными на гриле. Обугленные шкурки снимают и смешивают с другими овощами. Есть разные вариации приготовления, но все они одинаково вкусные. Рыбная икра Salata de icre – известное во всем мире блюдо национальной кухни. Ее делают из карпа либо щуки, смешивают с лимонным соком либо маслом. Вкус выходит сливочным, нежным, без ярких рыбных ноток. Пасту можно есть просто так, с гарниром, использовать как пасту для хлеба.
Salata de vinete – баклажанный салат с дымком. Подготовленные баклажаны бросают в раскаленные угли, чтобы они набрались дымка. После смешивают с соком лимона, маслом. Если все сделать правильно, на выходе будет идеальный вкус и никакой горечи.
Подают во всех кафе и ресторанах шкварки Jumări. Они представляют собой свиные корочки с небольшим количеством мягкого жира. Лук уравновешивает сало. Ciorba de burta – оригинальный супчик из рубцов, типичная румынская еда. Специфический аромат блюда сдабривает масло.
Обязательно закажите хотя бы раз фасолевый суп с копчеными рульками. Ветчина – главный ингредиент многих национальных блюд Румынии. Она сытная, вкусная и ароматная. Менее пикантный вариант – суп с фрикадельками Ciorba de perisoare. Туристы очень хвалят белую битую фасоль. Во время приготовления белые бобы перетирают с маслом, иногда добавляют чеснок, после заправляют хрустящим жареным луком, паприкой. Бобы гармонично дополняют колбасы, хлеб, копченое мясо. Mititei – просто идеальные мясные колбаски! Они содержат разные виды мяса и особые букеты специй. Вам может понравиться тонкая плотная колбаса из баранины Pleşcoi. И, конечно, коронным блюдом является жареная форель – самая популярная в Румынии рыбка. Также в любом заведении готовят карпа и щуку.
Подарки близким из Румынии везти можно и нужно. Можете выделить на покупки отдельный день или присмотреть все необходимое во время экскурсии. Из страны везут фарфор, фигурки Дракулы, иконы на стекле, сливовую настойку Цуйку, местные сыры (в коре ели, Бурдуф), глиняную посуду. Много в сувенирных лавках плетенок из соломы, изделий из дерева, безделушек из натуральной кожи. Так что решение найдется на любой бюджет.