Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Причины депортации из Польши

Причины депортации из Польши

Депортация – это процесс и результат контролируемой властями насильственной, принудительной высылки физического лица (или группы лиц) за пределы государства, как правило, за совершение ряда правонарушений, а также в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, здоровья общественного порядка, нравственности и т.п. Фактически депортация означает выдворение (административное выдворение) с запретом на определенный срок (или пожизненно) въезжать на национальную территорию.

По общим основаниям решение о депортации принимается должностным лицом или государственным органом власти в пределах своих компетенций. Впервые решение о депортации было принято в конце XVIII века в ходе событий, связанных с Французской буржуазной революцией.

Депортация из Польши: основания

Польское законодательство не обладает четкой регламентацией принципов депортации из страны. В большинстве случаев за совершение правонарушений, влекущих выдворение иностранного гражданина с территории государства, решение о том, что делать с нарушителем (прежде всего, о сроках депортации и запрета пересечения польской границы для въезда) принимает чиновник, наделенный такими полномочиями.

За какие же правонарушения срок депортации определяется органами и должностными лицами польского воеводского управления?

  1. Нелегальная работа (трудоустройство).
  2. Незаконное предпринимательство.
  3. Нарушение правил приграничного движения (сроков, грани запрещенных к движению территорий и т.п.).
  4. Несоответствие заявленной в визе цели пребывания на территории Республики Польши (если законодательство запрещает это).
  5. Недостаточное количество финансового обеспечения для нахождения на территории страны и неуплата обязательных налоговых сборов.
  6. Нарушение санитарных правил и норм, создающее угрозу для жизни и здоровья местного населения (такой принцип стал особо актуален в 2020-2021 годах из-за пандемии COVID-19 при нарушении карантинных правил).
  7. Лишение иностранного гражданина статуса беженца или отказ в предоставлении такого статуса.

В остальных случаях срок депортации определен и выносится автоматически:

  1. депортация на срок до 3 лет предусматривается за:
    • отсутствие визы, иного законного основания для пребывания на территории Республики Польши;
    • незаконное пересечение границы Польши;
    • превышение срока пребывания на территории государства (по законным основаниям);
  2. депортация на срок до 5 лет предусматривается в случае признания иностранцам источником угрозы национальной, государственной или общественной безопасности (данный вид депортации с запретом въезда на территорию Республики Польши может быть пролонгирован на очередной срок любое количество раз).

Срок депортация и запрета на въезд иностранного гражданина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного уголовным законодательством Республики Польши, исчисляется в зависимости от вида и сроков уголовного наказания:

  • при условном сроке запрет исчисляется сроком наказания и автоматически увеличивается еще на 3 года;
  • при реальном заключении на срок не более 3 лет запрет исчисляется сроком заключения и автоматически увеличивается еще на 3 года;
  • при реальном заключении на срок более 3 лет запрет исчисляется сроком заключения и автоматически увеличивается еще на 5 лет.

Неприменимость принципов депортации

Существует три категории иностранных граждан, в отношении которых (по польским законам) депортация не может применяться. К ним относятся:

  • лица, имеющие статус беженца, а также иностранные граждане, в отношении которых действует дополнительная защита польского правительства;
  • лица, обладающие в Польше статусом ПМЖ;
  • лица, признанные жертвами торговли людьми.

Вывод

Таким образом, законодательство Республики Польши предусматривает возможность депортации иностранных граждан, хотя и не обладает четкой детализацией принципов в данном вопросе.

Наиболее распространенными и «популярными» основаниями для выдворения иностранца с территории Республики Польши являются следующие причины:

  • нарушение срока пребывания;
  • нелегальное трудоустройство;
  • незаконное пересечение границы;
  • недостаток средств для жизни;
  • неуплата налогов.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля, либо ввели некоректные данные.
Пожалуйста, заполните указанные поля.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.