ukraine crest Мы работаем в военное время!
close
Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Правила выезда за границу несовершеннолетних детей

Правила выезда за границу несовершеннолетних детей

Основная задача законодательных органов – предотвратить незаконный вывоз детей за границу. И законы призваны учесть все возможные нюансы этой процедуры. В стандартной ситуации, когда полная семья едет отдыхать за рубеж, никаких проблем не возникнет. И ребенку, как и взрослому, необходимо иметь только проездной документ. С 2020 года ребенок, даже только что родившийся, должен иметь отдельный загранпаспорт. До 16 лет заграничные паспорта выдаются сроком на 4 года, после, как и взрослые, на 10 лет. Дополнительные действия требуются при вывозе за территорию страны ребенка в сопровождении одного из родителей или других родственников.

Основные правила вывоза несовершеннолетних детей за границу

Дети до 16 лет могут путешествовать только в сопровождении родителей, родственников или доверенных лиц. И единственный документ, доказывающий согласие родителей – нотариально заверенная доверенность. Важно проверить наличие у нотариуса сертификата на подобные услуги. Обычно он выдается на время и может быть просрочен. В этом случае, документ не будет считаться действительным, и поездка может сорваться.

  1. При пересечении границы государства с одним из родителей, помимо паспорта, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность от второго родителя.
  2. При выезде ребенка за границу с родственниками или третьими лицами нужны доверенности от обоих родителей плюс детальный маршрут путешествия.
  3. Если ребенок выезжает на 3 месяца и больше, помимо доверенностей от родителей, необходимо предоставить согласие органов опеки.
  4. По достижению 16 лет ребенок может выезжать без сопровождения, но с нотариально заверенным согласием от обоих родителей на руках.

Согласие на вывоз ребенка только одного из родителей возможно только при предъявлении:

  • свидетельства о смерти одного из родителей;
  • судебного постановления о пропаже второго родителя без вести;
  • лишения родительских прав по приговору судебных органов;
  • документа, признающим одного из родителей недееспособным;
  • свидетельства о рождении с прочерком, подтверждающим отсутствие отца.

Документы, необходимые для оформления доверенности

Для оформления доверенности на вывоз ребенка за границу родителям необходимо лично прийти к нотариусу и предоставить:

  • оригиналы паспортов;
  • оригиналы идентификационных кодов или их нотариально заверенные копии;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В качестве дополнительной информации потребуются страна и срок поездки, ФИО, паспортные данные и место регистрации сопровождающего лица. Как правило, доверенности выдаются под конкретную поездку. Но бывают и исключения, когда один из родителей подписал доверенность на несколько лет, прописав возможные страны выезда. Или если согласие выписывается на серию поездок, связанных, например, с лечением или спортивными соревнованиями.

Что делать, если один из родителей не дает согласие?

К сожалению, нередки ситуации, когда один из родителей, чаще всего отец, после развода запрещает вывозить ребенка за границу. Обычно это обосновано исключительно желанием сделать больно бывшей супруге и не подразумевает возможный вывоз ребенка из страны на ПМЖ. Если один из родителей не дает согласие на вывоз ребенка – уехать с ним не получится. Но только в том случае, если этот родитель исправно выплачивает алименты. Если алименты не выплачиваются больше 4 месяцев, есть возможность вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя, предъявив соответствующие документы в суд.

Если договориться с бывшим супругом не представляется возможным, стоит попробовать обратиться в суд. Особенно внимательно в этом случае стоит отнестись к составлению искового заявления. А лучше всего, не тратя лишнее время и деньги, обратиться к юристам. Убедительность аргументации в заявлении единственное, что влияет на исход судебного разбирательства. Доказательствами необходимости вывоза несовершеннолетних за границу могут быть медицинские показания или родственные связи.

Как отправить за границу несовершеннолетнего ребенка без сопровождения

Правила выезда ребенка за границу не препятствуют сопровождению его третьими лицами. И, если это единственно возможный вариант, сопровождением может заняться экипаж самолета. Практически все авиакомпании оказывают услуги по сопровождению несовершеннолетних детей. По правилам, это могут быть дети от 2 до 16 лет. На деле, редко кто берется сопровождать детей, не достигших хотя бы 5 лет, зато могут предоставить такие услуги и 17-летнему ребенку.

Нужно заранее, при выписке билета, связаться с авиакомпанией и оплатить услуги сопровождения. Одному из родителей потребуется прибыть лично, чтобы заполнить необходимый пакет документов. Ребенок будет под присмотром до посадки в самолет, во время полета и до выхода из терминала, где его передадут встречающим лицам.

Вывезти ребенка за границу можно без больших сложностей, если цели правомерны и не предполагают похищение ребенка. Власть пошла на уступки, и даже если с одним из родителей нет связи, как и согласия на выезд, все вопросы можно решить через суд.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля либо некоректно ввели свои данные.
Пожалуйста, исправьте ошибку

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Специалист по этому направлению свяжется с вами в ближайшее время

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.