Организация бизнеса на постсоветском пространстве не всегда дает ожидаемый результат и сопряжена с огромными сложностями в сфере ведения финансовой документации. Поэтому все чаще владельцы компаний из СНГ обращают внимание на страны Европы, в частности, Польшу, как самую близкую по расположению и культурным традициям. Открытие здесь филиала, а, возможно, и головного предприятия с последующим получением гражданства – это самые актуальные вопросы, интересующие граждан, имеющих свое дело и желающих обосноваться в Евросоюзе. Но прежде чем решиться на такой шаг будет нелишним узнать все нюансы современной системы налогообложения в Польше.

Ставки налога для предпринимателей

Действующая сегодня в стране система налогообложения соответствует европейским стандартам. Она начала формироваться в 1991 году и считается наиболее благоприятной для развития бизнеса. В ней расчет ставки налога для владельцев частного бизнеса производится с применением прогрессивной шкалы. В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  • налог на прибыль как ООО, так и членов правления компании составляет 19%;
  • VAT (являющийся аналогом НДС) вносится поквартально и при базовой ставке в 23% может быть снижен до нулевой в зависимости от вида деятельности;
  • с наличных средств, поступающих на счет фирмы, взимается 0,5%.

Кроме этого, работодатель вносит обязательные платежи за каждого сотрудника, в виде пенсионных и страховых отчислений, которые составляют 45% от минимальной зарплаты за каждого сотрудника. Сегодня это составляет 700 злотых.

Сдавать бухгалтерскую документацию фирмы необходимо ежемесячно и ежегодно итоговый отчет.

Это основные моменты принципа налогообложения, и они обязаны к исполнению для всех субъектов предпринимательской деятельности, вне зависимости от их гражданства.

Виды налогов, действующих в Польше

Налоговыми резидентами страны являются как юридические, так и физические лица. Причем оплачивать налоги должен каждый человек, независимо от гражданства, если он пребывает в Польше свыше 183 дней в году.

Всего же в стране действует две категории налогов: прямые и косвенные. К первым относятся взносы на следующие доходы:

  • физических лиц;
  • корпоративный (для юридических лиц CIT);
  • полученные в счет наследуемого и подаренного имущества;
  • от гражданско-правовых действий (CLAT);
  • на разработку мест и добычу полезных ископаемых;
  • на тоннаж для морского транспорта.

Также в эту категорию входят взносы, ставки которых утверждаются муниципальными советами, исходя из Закона о местных сборах. К ним относятся налоги на:

  • недвижимость;
  • автотранспорт;
  • сельскохозяйственную деятельность;
  • лесной.

Кроме этих взносов местные общины обладают правом вводить различные сборы: от рыночного до рекламного.

К косвенным видам налогов относятся:

  • VAT или НДС;
  • акцизный сбор;
  • на игры, в которых принимаются ставки как денежные, так и натуральные.

Прямые налоги

Под эту категорию подпадает налог на доходы физических лиц (PIT). Его размер зависит от суммы доходов. Если она не превышает 85528 PLN, то применяется ставка 18%. При более крупных доходах ставка увеличивается до 32%. Она рассчитывается за вычетом необлагаемого минимума, составляющего 556,02 злотых. Супруги могут рассчитываться совместно. В этом случае сумма, попадающая под 18%, удваивается и составляет 171056 PLN. Заявление на уплату подается в бухгалтерию предприятия, на котором работает один из супругов.

Необлагаемым годовым доходом является сумма в 3091 PLN, но это не освобождает человека от подачи декларации в налоговые органы за прошедший отчетный период.

Кроме налога с физлиц у каждого работающего гражданина Польши с зарплаты каждый месяц удерживаются взносы на социальное страхование (ZUS). К ним относятся:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • в случае получения инвалидности.

Их ставки могут корректироваться, и согласно статистическим данным за 2015 год, составляют 19,52%, 8% и 2,45% соответственно. Пенсионное страхование работник и наниматель оплачивают поровну. С работодателя также взимается страхование от несчастных случаев, а медицинское обслуживание приходится на долю работника.

Корпоративный налог (для юридических лиц CIT) также является прямым. Он уплачивается гражданином вне зависимости от того является он резидентом или нет. Отличие состоит в том, что неюридическое лицо вносит налог только на прибыль, полученную из источников, находящихся в этой стране. Все остальные взносы одинаковы для всех граждан. Основными для юридических лиц являются следующие налоги:

  • на прибыль, который рассчитывается по стандартной базе налогообложения со ставкой 19%;
  • VAT или на добавленную стоимость, может иметь ставку 5% для бакалеи и готовой пищи, 8% — на пассажирские перевозки, услуги гостиничного бизнеса и закупку лекарственных препаратов, 0% — для социальных групп продуктов и услуг (молочные изделия, медицинские, банковские, почтовые и страховые услуги);
  • акцизный сбор на нефтепродукты, алкоголь и сигареты, электроэнергию и авто с объемом двигателя свыше 2000 см³, всего к этой категории относится 33 позиции.

С особой тщательностью в стране собирается акцизный налог на топливо. Он составляет 1,54 злотых на 1 л автомобильного бензина.

Освобождаются от налогов с доходов юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в таких отраслях, как:

  • лесной;
  • сельского хозяйства;
  • на тоннаж.

При расчете суммы взноса законодательство допускает до 50% вычетов из налоговой базы компании на покупку передового оборудования и технологий, а также определенную часть на благотворительность.

Средства, полученные от продажи ценных бумаг и других источников прироста капитала, облагаются налогом в 19%. Эта же ставка применяется для субъектов, совершающих экономическую деятельность, не связанную с ведением сельского хозяйства и при продаже недвижимости.

Самая привлекательная форма бизнеса в Польше — Spółka z o.o. (ООО)

Общество с ограниченной ответственностью может организовать даже нерезидент при наличии у него загранпаспорта. При этом допускается как его личное участие в процессе, так и доверенного лица при наличии соответствующего, нотариально заверенного документа. Однако, имеются некоторые ограничения. Так, единоличным учредителем общества не может быть юридическое лицо. Регистрируя общество, нужно обязательно указать как основной, так и сопутствующие ему виды деятельности (не менее 9).

Чтобы открыть фирму достаточно уставного капитала около 1100 евро. Можно не вносить его на счет ООО при регистрации, а ограничиться подписанной декларацией. Налоговая нагрузка может быть существенно уменьшена, если у общества будет несколько учредителей. При этом их гражданство не имеет значения, так как в Польше ставки налогов для иностранцев и местных жителей одинаковы.

Имеются некоторые ограничения при создании ООО в определенных сферах деятельности. Организация такого бизнеса в банковской и страховой системах, пенсионного фонда или финансового рынка возможна только при наличии лицензии.

Некоторые виды деятельности допустимы лишь при получении разрешения от государственных органов или после подтверждения соответствующей квалификации.

Приступить к работе вновь созданная компания сможет сразу после внесения в реестр данных о ней и присвоения специального идентификационного номера.

Что касается налогов, вносимых предприятием, с формой собственности ООО, то они аналогичны существующим в других странах Евросоюза. К ним относятся:

  • CIT или налог с прибыли;
  • VAT или НДС.

Однако, в случае убыточности предприятия допускается понижение прибыли на сумму до 50% годовых убытков.

Налоговому периоду в Польше, как и других странах, соответствует календарный год, а отчетность сдается ежемесячно или за квартал.

Для кого предусмотрен возврат налога на добавленную стоимость

Возмещение НДС, который включен в стоимость товара, согласно польскому законодательству, возможно только для туристов, не являющихся гражданами стран, входящих в Евросоюз. Чтобы вернуть этот налог необходимо совершить покупку на сумму свыше 200 злотых (без НДС). Но это правило распространяется исключительно на товар, приобретаемый в местах торговли, обозначенных как TAX FREE. При этом нужно заранее уточнить выдает ли магазин документ на возврат налога и ознакомиться с правилами его получения, которые торговая сеть обязана предоставить на русском языке.

Предъявить сотрудникам таможенной службы запакованный товар следует в течение трех месяцев с момента его приобретения. При пересечении границы в пункте пропуска ответственным лицом ставится на чеке штамп и подпись. Этот документ покупатель должен предъявить в польском магазине или по возвращению в свою страну для получения НДС в течение 10 последующих месяцев.

Ответственность налогоплательщиков

Собираясь открыть филиал или организовать собственный бизнес в Польше необходимо учитывать, что сокрытие налогов может привести к административному и даже уголовному наказанию. Но такой подход не является самоцелью, поэтому в большинстве случаев налоговые органы добиваются погашения задолженности, используя следующие санкции:

  • лишение существующих льгот;
  • взимание процентов за просроченные выплаты;
  • изменение налоговой базы и включение в нее дополнительных обязательств.

В случае сокрытия большой суммы доходов эти санкции могут применяться вместе с наказанием предусмотренным Уголовно-финансовым кодексом Польши.

Налоговая система и бизнес

Чтобы избежать двойного налогообложения было подписано соглашение с 92 странами мира. В Конвенции между правительствами подробно описываются как методы обложения налогами всех категорий доходов граждан, так и особенности обмена информацией для пресечения уклонения и в целях оптимизации уплаты обязательных взносов.

В целом же польская налоговая система считается благоприятной не только для крупного, но и мелкого бизнеса. Вот почему в последние годы в эту страну устремились владельцы частного бизнеса с постсоветского пространства. Однако, поиск свободной ниши для бизнеса здесь имеет свои особенности. Чтобы избежать убытков и добиться процветания бизнеса необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в интересующей отрасли прежде, чем вкладывать средства в производство.