Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Можно ли выезжать за границу призывнику?

Можно ли выезжать за границу призывнику?

С наступлением очередного призыва у молодых людей соответствующего возраста возникает вопрос «Можно ли выезжать за границу призывнику для отдыха, учебы или работы?» И однозначного ответа тут быть не может – с одной стороны, молодой человек обязан пройти военную службу, с другой – его никто не может ограничить в выезде за рубеж.

В соответствии со 2 статьей Закона Украины о въезде и выезде граждан страны за рубеж, для выезда за границу необходимо иметь только один документ – обычный паспорт (как вариант, дипломатический, служебный или удостоверение моряка). Никаких дополнительных документов пограничные службы не имеют право требовать. Мало того, согласно 11 статьи того же закона военнослужащие могут выезжать за пределы страны на общих основаниях.

Отказать в выезде за рубеж гражданину Украины (6 статья) могут только если:

  • он посвящен в государственную тайну;
  • имеет долговые обязательства;
  • получил судебный запрет на выезд за границу;
  • осужден за уголовное правонарушение;
  • получил гражданский иск;
  • находится под надзором милиции;
  • или предоставил о себе не соответствующие действительности сведения.

Правовое поле военкоматов

Деятельность органов воинского учета регулирует 15 статья Закона о воинской службе. В документе четко сказано, что в призывные пункты обязаны явиться граждане, получившие повестку. Если по каким-либо причинам повестка не пришла, все граждане соответствующего возраста должны явиться в военкомат в течении 10 дней с начала призыва.

Если вами получена и подписана повестка, официально, выезжать за границу вы не имеете права. При этом, никаких документов кроме паспорта на границе проверять не будут и документальных оснований для запрета на выезд нет. Если только военкомат подаст на вас в розыск.

Ответственность за уклонение от обязательного воинского призыва ограничивается административным штрафом. За игнорирование призыва о мобилизации можно получить от 2 до 5 лет лишения свободы.

Учеба и работа за границей

Выезд призывника за границу для учебы признается военкоматами отсрочкой от армии. Для ее оформления нужно предоставить в призывной пункт по месту жительства нотариально заверенную и составленную по всем правилам справку из иностранного учебного заведения и написать заявление. Процедуру нужно повторять ежегодно, на протяжении всего времени обучения. Работа за границей не является основанием для отсрочки военной службы и предусматривает ответственность, прописанную в предыдущем пункте.

Выезжать за границу во время призыва можно так же, как и в любое другое время. Требования пограничной службы справки или разрешения военного комиссара и запрет выезда по этой причине не правомерны. В этих случаях обращайтесь в милицию и пишите заявление на сотрудников. И на основании своих гражданских прав требуйте пропуска за границу. Также вы не обязаны обращаться в военкомат за получением разрешения на выезд. Но нужно иметь в виду, что уклонение от обязательной службе в армии грозит не только административной и уголовной ответственностью, но и сложностями в дальнейшем трудоустройстве.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля, либо ввели некоректные данные.
Пожалуйста, заполните указанные поля.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.