Для того, чтобы обосноваться в этой стране и обеспечить себя средствами на проживание, нужно иметь работу. Как же получить на нее разрешение человеку, переехавшему из другого государства? Попробуем в этом разобраться вместе.

Основания, по которым выдаются разрешительные документы

Чтобы легально получать свои доходы, следует отыскать работодателя, который будет ходатайствовать перед органами власти о выдаче вам согласии на работу. Кроме этого имеется масса других нюансов, которые необходимо знать, чтобы трудоустроиться в Польше без нарушения законов.

Если вы не являетесь гражданином одной из стран Евросоюза, то выдать вам согласие на трудоустройство могут только при наличии:

  • визы, выданной Республикой Польшей;
  • разрешительного документа на пребывание в Шенгенской зоне, оформленного другим государством ЕС;
  • документа, дающего право на проживание в стране на определенный срок;
  • как участник движения, предполагающего трудоустройство задействованных в нем людей без наличия у них виз.

В некоторых случаях иностранцы могут трудиться без разрешения. Это касается граждан всех стран-членов Евросоюза и тех, кто имеет официальное право на поселение в Польше. При наличии Карты Поляка или статуса беженца также нет необходимости заботиться о приобретении специального согласия на трудоустройство. Имеют право на оплачиваемый труд на общих основаниях и те, кого государство временно защищает, или те, кто обучается здесь.

Какие нужно предоставить документы

Ошибочно думать, что любой иностранец легко может трудоустроиться в Польше, это не совсем так. Имеется несколько вариантов этого для граждан других государств:

  • А — для тех, кто работает по договору с организацией, функционирующей в границах Польши;
  • В — если чужестранец трудится на фирму с ограниченной ответственностью и пребывает в стране более 6 месяцев;
  • С — для представителей заграничных работодателей, трудящихся в филиалах, расположенных в стране, сроком более одного месяца;
  • D — представители иностранных компаний, которые не имеют в стране своих филиалов, пребывающие на территории Республики Польши в командировке;
  • Е — иностранцы, являющиеся работниками зарубежных фирм и направленные в Польшу на срок более 3-х месяцев с целями, отличающимися от указанных в предыдущих типах.

Чтобы получить желаемое разрешение необходимо предоставить следующие документы:

  1. Копии личных паспортов претендента и работодателя, если он предоставляет работу как физическое лицо.
  2. Официальные сведения из Государственного судебного реестра.
  3. Нотариально заверенные копии контрактов и других документов, подтверждающих деятельность работодателя.
  4. Свидетельство того, что работодателю не удалось подобрать на свободную вакансию гражданина Польши, соответственной квалификации.
  5. Копию документа, разрешающего деятельность иностранного работодателя в стране.
  6. Свидетельство о вашей квалификации.
  7. Подтверждение оплаты.

В польском законодательстве имеется много нюансов, которые нужно учитывать при оформлении документации на разрешение. Обращение в нашу компанию избавит вас от необходимости вникать во все тонкости составления и подачи документов. Мы сделаем все за вас на самом высоком уровне.