ukraine crest Мы работаем в военное время!
close
Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Какие вопросы задают при пересечении границы Польши?

Какие вопросы задают при пересечении границы Польши?

К пересечению границы с Польшей нужно подходить особенно ответственно. Какие бы документы вы не имели на руках, включая даже открытую польскую визу, окончательное решение о пропуске на территорию страны остается за службой пограничного контроля. Офицеры пограничного пункта тщательно проверяют документы, подтверждающие цели пребывания на территории страны. И любят задавать вопросы, внимательно следя не только за правильностью ответов, но и реакцией собеседника.

Документы, необходимые для пересечения границы с Польшей

Любой иностранец, планирующий пересечь польскую границу, обязан иметь на руках:

  1. Паспорт с открытой визой или биометрический паспорт, позволяющий посещать страны ЕС без визы.
  2. Документы, подтверждающие цели прибытия в страну. Бронь гостиницы и обратный билет для туристов или разрешение на работу для желающих трудоустроиться. В случае транзитного пересечения территории Польши, необходимо иметь на руках разрешение на въезд или пребывание в другом государстве.
  3. Медицинскую страховку на весь срок пребывания с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  4. Достаточное количество финансовых средств для нахождения в Польше и возвращения на родину. Достаточной считается сумма в размере 75 злотых на каждый день пребывания. Для иностранцев, прибывающих без обратного авиабилета, помимо этого, должны быть деньги на обратный авиабилет – от 200 до 2500 злотых в зависимости от страны прибытия.

Популярные вопросы при пересечении границы

Больше всего польских пограничных офицеров интересуют иностранцы, приезжающие в страну с целью трудоустройства. И наиболее популярные вопросы связаны с будущей работой:

  • Кем будете работать?
  • В каком городе?
  • Сколько будете получать в час?

Все ответы на вопросы есть в разрешении на работу и основные пункты стоит выучить. Название организации, принимающей вас на работу, ее адрес и телефон. Последний не обязательно знать наизусть, но неплохо забить в контакты. А также должность, количество и стоимость рабочих часов согласно договору. Даже если вы едете не по тому адресу, что указан в приглашении, называть нужно именно его. На вопрос о происхождении разрешения отвечать, что его прислал работодатель.

При разговоре с сотрудниками пограничной службы нужно быть спокойным и уверенным, отвечать кратко и по делу. Ничего более, чем указано в документах у вас не спросят. По логике пограничников, волнующийся и путающийся в показаниях человек везет что-то запрещенное или пытается пересечь границу незаконно. Не стоит шутить и фамильярничать, пограничников это раздражает. Имейте в виду, что проверяющий может позвонить по указанному в разрешении на работу телефону и уточнить, ждут ли вас там. Но делают это только в рабочее время. При пересечении границы ночью никто никуда звонить не будет.

Из-за чего могут отказать во въезде на территорию Польши?

Отказать в пересечении границы Польши иностранцу могут, если он:

  • не предъявил документы подтверждающие цели поездки;
  • превысил допустимые сроки пребывания в стране (не более 90 суток на каждые 180 дней);
  • предъявил фальшивые документы;
  • не имеет медицинской страховки;
  • не может подтвердить наличие необходимой суммы денежных средств.

Окончательное решение об отказе во въезде принимает комендант отделения пограничной службы и оно подлежит немедленному исполнению. Обжаловать его решение можно у главного коменданта отделения. На пограничного офицера, ведущего себя некорректно, можно в письменном виде подать жалобу в Главное управление в Варшаве. Оно будет рассмотрено, но вряд ли повлияет на принятое решение.

Залог успешного пересечения границы – подготовка к поездке, наличие необходимых документов, спокойствие и уверенность в себе. Будьте готовы в любой момент назвать будущего работодателя, город его нахождения, свою должность, занятость и заработную плату. Учить адрес не обязательно, можно ответить, что вас встретят. Собеседование проводится на польском языке, но, если будет непонятно, вам вызовут сотрудника, знающего русский или украинский язык.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля либо некоректно ввели свои данные.
Пожалуйста, исправьте ошибку

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Специалист по этому направлению свяжется с вами в ближайшее время

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.