Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Как выгодно снять деньги с польской карты в Украине?

Как выгодно снять деньги с польской карты в Украине?

Вопрос снятия с карты денег с минимальными потерями волнует всех украинцев, зарабатывающих в Польше. И не просто так – двойная конвертация валют плюс комиссия банка могут съедать приличные суммы. Лучший способ сэкономить на банковских процентах и комиссиях – заранее подготовиться, изучив условия разных банков. Как лучше поступить зависит от ваших целей и возможностей. Так, проще всего снять наличные в Польше и привезти их домой. Но встает вопрос безопасности и ввозимой суммы. На данный момент для украинцев размер не требующей декларации суммы – 10 000 евро.

Как выбрать банк

Есть международные банки, имеющие филиалы в Польше и Украине. В зависимости от тарифа и условий обслуживания счета иногда в них выгодно завести карту, иногда же проценты за переводы и конвертацию делают эту выгоду необоснованной. И тут нужно выяснить условия банка на:

  • обслуживание карты, как правило, это фиксированная сумма в месяц или в год;
  • наличие интернет-банкинга с возможностью решать все вопросы дистанционно, это особенно актуально, когда вы находитесь в другой стране;
  • размер комиссии за снятие денег в банкоматах других банков, в том числе расположенных в других странах;
  • курс валют, особенно злотых к доллару, и доллара к гривне. Это влияет на кросс-курс, по которому будут пересчитываться операции по обмену денег. Эта информация обычно не афишируется, а если и предоставляется, то в таком виде, что непосвященному человеку разобраться сложно. Можно просто сравнить курсы валют выбранного банка с другими, как бы в дальнейшем они не менялись, соотношение останется примерно тем же;
  • лимит снятия наличных в день и месяц. У многих банков есть ограничения.

В каких украинских банках можно снять деньги с польской платежной карты?

Какой бы банк вы не выбрали, заводите карту международных систем – Visa или MasterCard. Это гарантия того, что пусть и с процентами, вы сможете воспользоваться карточкой в любой стране. Польская карта национальной платежной системы в Украине вполне может не работать. Если все же у вас польская карта, то на довольно хороших условиях можно снять деньги в банках Credit Agricole, УкрСиббанк и Ощадбанк. Они не взимают комиссию.

Или с комиссией 4% от суммы в Приват Банке и Альфа Банке. Учитывайте, что отсутствие комиссии не значит, что вы не потеряете деньги при переводе валют. Чаще всего происходит двойная конвертация – из злотых в доллары, и уже из долларов в гривны. Тут как раз важно сравнение курсов валют разных банков и выбор наиболее выгодного.

Какие банки предлагают наиболее выгодные условия

Наиболее удачная комбинация – международное сотрудничество, в том числе предполагающее льготные цены на переводы между украинским Кредо Банком и польским PKO Bank Polski. Например, на территории Украины можно открыть карту в польской валюте, это обойдется в 10 злотых. Этой картой можно пользоваться на территории Польши, за операции пополнения или снятия взимается фиксированная комиссия в 2,5 злотых.

Через отделения PKO, даже без открытия польского счета можно вносить деньги на свою карту Кредо Банка. Каждая такая транзакция будет стоить 10 злотых. Но удобнее и выгоднее завести карту PKO и в личном кабинете самостоятельно переводить деньги на счет Кредо Банка. С этой картой не будет проблем при снятии, а в случае необходимости ее можно оставить родным, которые в любой момент смогут обналичить деньги.

Для клиентов Приват Банка есть хороший способ конвертации и снятия денег при помощи сервиса TransferGo. Введя данные обеих карт (польской и украинской), вы ждете 30 минут и можете снимать деньги. Курс обмена здесь как правило выгоднее, чем в банках, и за любую операцию (вне зависимости от суммы) берется 9 злотых.

Как снимать деньги с минимальной комиссией

Чтобы снимать деньги с минимальной комиссией нужно изучить условия банков. Бывают специальные предложения на определенные карты, позволяющие, например, без комиссии снимать деньги в любой точке мира. Или привязка карты к мультивалютному счету с возможностью перевода денег из одной валюты в другую одним кликом и по хорошему курсу.

Понятно, что банковские договора длинные и запутанные, а условия содержат массу нюансов и не всегда хочется тратить время и силы, чтобы в них разобраться. Но, однажды потратив на это время, в дальнейшем можно хорошо сэкономить на комиссиях и избавить себя от ненужных проблем с картой, которую не воспринимают банкоматы.

Если кратко подвести итоги, то важно изучать и сравнивать условия разных банков, находя удобные и выгодные для себя варианты. Пользоваться сотрудничеством банков, позволяющим сэкономить, как например, Кредо и РКО. Искать дополнительные варианты снижения расходов на банковские операции типа TransferGo от Приватбанка. Следить за новыми предложениями банков. Пусть это и не очень интересно, но можно подойти к вопросу с точки зрения «сэкономил – значит заработал». А при пересчете кажущихся небольшими на первый взгляд сумм, каждый раз взимаемые банком, в год может получиться круглая сумма, от которой жалко отказываться.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля, либо ввели некоректные данные.
Пожалуйста, заполните указанные поля.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.