Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Как подтвердить диплом в Польше?

Как подтвердить диплом в Польше?

Украинские дипломы о высшем образовании в подавляющем большинстве случаев не действительны на территории Польши. И чтобы устроиться на работу по профессии, диплом нужно подтвердить, пройдя процедуру нострификации. В зависимости от специальности, выбранного ВУЗа и комиссии, рассматривающей возможность признания диплома может понадобиться сдать экзамены или предоставить перевод дипломной работы. А, например, в случае подтверждения диплома медсестры придется пройти неоплачиваемую годовую стажировку.

Что такое процедура нострификации?

Нострификация – специальный термин, обозначающий процедуру, при которой диплом иностранного государства признается в стране наравне с собственными. Подтвердить образование необходимо для трудоустройства по профессии или для дальнейшего обучения. К тому же подтвержденный диплом увеличивает шансы закрепиться в Польше, получить гражданство и чувствовать себя на равных с местными жителями.

Есть исключительные случаи, когда нострификация диплома не требуется:

  1. Диплом получен до 25.09.2005 в Российской Федерации. Тогда еще действовало соглашение о взаимном признании дипломов, сейчас оно утратило силу.
  2. Диплом выдан в несуществующей сейчас стране, с которой на момент выдачи документа действовали соглашения о признании – СССР, ГДР, Чехословакия и Югославия.
  3. Студенты, желающие продолжить обучение в Польше по той же специальности, часто освобождаются от процедуры.

Как подтвердить диплом в Польше?

Процедурой нострификации занимаются аккредитованные для этого учебные заведения. Подтвердить диплом можно в ВУЗе той же специализации. Если полученные знания выходят за рамки одной кафедры, ректор назначает совет из сотрудников института, обладающих необходимыми знаниями. В случае, если на родине обучение специальности занимает меньше времени, чем в Польше, нострифицировать диплом не получится.

  1. Поиск ВУЗа. Если в Польше несколько учебных заведений занимаются нострификацией по необходимой специальности, стоит учесть требования и особенности каждого, прежде чем сделать окончательный выбор.
  2. Подача документов. Причем подать заявление и прилагающиеся бумаги можно не только непосредственно ректору учебного заведения, но и в специальный департамент при министерстве науки.
  3. Оплата. Процедура нострификации не бесплатная и ее стоимость устанавливает учебное заведение. Как правило, цены варьируются от 4000 до 6000 злотых. Стоимость может увеличиться, если университет потребует дополнительные документы, например, научную работу в соответствии с которой был выдан диплом. Ее нужно будет переводить при помощи аккредитованного присяжного переводчика за счет заявителя. Важно понимать, что процедура оплачивается в независимости от результата. Если удастся документально доказать сложное материальное положение, ВУЗ по собственному усмотрению может снизить стоимость или вообще провести нострификацию бесплатно.
  4. Подтверждение. После рассмотрения документов соискатель, как правило, вызывается на собеседование. Иногда требуются дополнительные занятия, экзамены или прохождение практики. А в некоторых случаях отменяют даже собеседования, заочно подтверждая квалификацию. Все зависит от специальности, конкретного учреждения, научных работ и предоставленных документов в целом.
  5. Время рассмотрения. Есть установленные сроки – 3 месяца с момента подачи заявления и 1 месяц после прохождения дополнительных испытаний. На практике же часто процедура растягивается на год и даже больше.

Пакет документов для нострификации

Ниже указан список документов, необходимых для нострификации:

  • Заявление, написанное по установленному образцу;
  • разрешение на проведение нострификации от международного департамента Польши;
  • подлинник и копия диплома + его перевод имеющим аккредитацию переводчиком;
  • подлинник аттестата о школьном или среднем-специальном образовании, по которому соискатель был принят в ВУЗ. Плюс копии и переводы на польский язык;
  • краткое описание биографии на польском языке;
  • справка о том, что диплом не подавался на нострификацию в другом польском ВУЗе.

Документы можно подать лично в ректорат, в электронном виде или отправить почтой.

Процедура нострификации хоть и довольно длительная и трудозатратная, необходима для трудоустройства на хорошую работу и получения вида на жительство. Подтвердив свои знания, вы получаете практически неограниченные возможности при поиске работы или открытия собственного бизнеса. И можете на равных конкурировать с местными жителями. Это также большой плюс при получении вида на жительство и обоснования в Польше. Да и в принципе, понижать свой уровень в карьерной лестнице и обществе не самое приятное решение.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля, либо ввели некоректные данные.
Пожалуйста, заполните указанные поля.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.