ukraine crest Мы работаем в военное время!
close
Блог

Блог о путешествиях

Введите поисковой запрос Visa-Svit
Как найти работу в Румынии?

Как найти работу в Румынии?

Работа в Румынии перспективна с точки зрения стабильных зарплат, более высокого, чем в родных странах проживания, уровня дохода. Трудоустройство открывает возможность получения вида на жительство, впоследствии – статуса резидента и гражданства. Право на официальное трудоустройство в Румынии имеют граждане Украины, России, стран СНГ. При переезде в страну с целью ведения трудовой деятельности соискатель должен получить визу, разрешение на работу и вид на жительство.

Местные граждане достаточно интенсивно уезжают работать в более развитые страны Европы, поэтому зарубежные соискатели могут составить достойную конкуренцию кандидатам румынского рынка труда.

Кто имеет право на работу в Румынии?

Право на работу в Румынии имеют граждане, получившие ВНЖ на основании рабочего контракта, воссоединения семьи с румынскими родственниками. Осуществлять трудовую деятельность можно иностранным студентам (не более 5 часов в сутки при наличии разрешения) и иммигрантам с дипломами румынских учебных заведений и правом легального проживания в румынском государстве.

Как работодатели ищут сотрудников?

Приоритет при устройстве на работу наниматели из Румынии отдают своим соотечественникам и гражданам Евросоюза. Только при отсутствии таковых рассматриваются кандидаты из Украины, стран СНГ. Подходящим под требования соискателям назначается онлайн-собеседование, в ходе которого нужно подтвердить профессиональные навыки.

Для поиска сотрудников румынские работодатели обращаются в кадровые агентства. Компании по найму ищут кандидатов, которые соответствуют вакантным должностям. Кадровые агентства работают по определенным секторам. Через официальные сайты к ним можно обратиться для трудоустройства по вашей специализации.

Процедура трудоустройства

Получение разрешения на работу в Румынии для граждан СНГ – процесс не быстрый, но понятный. Разрешение выдается при соблюдении совокупности условий:

  • на вакансию не претендуют соискатели из стран Евросоюза и местные граждане;
  • опыт, навыки образование иностранного гражданина соответствуют заявленным работодателем;
  • есть медицинская справка, подтверждающая отсутствие у кандидата заболеваний, которые могут препятствовать выполнению служебных обязанностей;
  • отсутствие судимостей;
  • положительная налоговая история.

После получения согласия работодателя о приеме на работу, уведомления об утверждении на должность соискатель подписывает трудовой договор, получает разрешение на работу. Документ нужен для открытия рабочей визы. Разрешение выдает принимающая сторона. Рабочая виза типа D обеспечивает легальный въезд в страну, дает право на трудовую деятельность, на оформление карты ВНЖ. Срок действия карты – год, после чего можно переоформить ВНЖ на такой же период времени.

Особо ценным и квалифицированным сотрудникам разрешение могут выдать на два года с правом продления при условии сохранения рабочего места.

Где искать работу?

Трудоустройством можно заниматься самостоятельно, используя тематические интернет-ресурсы:

  • сайты с вакансиями на отечественных и румынских ресурсах (romania.hh.ru, egobs. ro, mygob.ro, hipo.ro, jobber.ro и проч.);
  • социальную сеть в LinkedIn для создания профиля и размещения резюме;
  • тематические группы в Facebook.

Самостоятельно искать и анализировать вакансии можно на международных ресурсах careerjet.ro, learn4good.comro, indeed.com.

Для ускорения процесса можно обратиться в национальные агентства, которые занимаются трудоустройством за границей и имеют соответствующую лицензию.

Популярные способы трудоустроиться в Румынии

Кроме классического алгоритма трудоустройства путем изучения румынского рынка труда и поиска вакансий, существуют альтернативные методы, позволяющие найти работу в Румынии. Место можно подыскать во время туристической поездки, вступить в прямые переговоры с владельцем кафе, заправки, с администрацией отеля, предложить и обосновать свою кандидатуру, предварительно обсудить условия.

Неплохие шансы на трудоустройство имеют иностранные граждане с дипломом IT-специалиста, врача, инженера, со знанием румынского языка. Те, кто не имеет образования и компетенций в высокотехнологичных сферах, могут обратить внимание на возможность работы официантом, няней, сиделкой, разнорабочим, грузчиком.

При подборе кадров предпочтение отдают кандидатам, знающим государственный язык, немецкий или французский.

Румыния представляет возможности для стажировки в сфере маркетинга, инжиниринга. Стажерская практика является основанием для заключения трудового контракта. Трудоустройство через благотворительные, неправительственные, волонтерские организации – еще один вариант реализации поставленной цели.

Визовая поддержка

Визы во все страны мира Вид на жительство в Европе

Оставить заявку

Присоединяйтесь

Больше новостей

Заявка на получение визы

Нужна консультация? Задайте вопрос нашему эксперту

Заказать обратный звонок

Нужна консультация? Задайте вопрос эксперту

Вы не заполнили обязательные поля либо некоректно ввели свои данные.
Пожалуйста, исправьте ошибку

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Специалист по этому направлению свяжется с вами в ближайшее время

Ваше обращение успешно зарегистрировано.
Ваша заявка будет рассмотрена, после чего, на Вашу почту поступит сообщение с паролем для просмотра прайс-листа.