Ирландия интересна не только своей культурой и тысячелетней историей, но и кулинарными традициями. Блюда ирландской кухни довольно просты, их главные ингредиенты – мясо, морепродукты, картофель и сыр. Однако нужно отдать должное – даже простые блюда местные кулинары умеют готовить по-особому.
Это ирландский вариант ухи. Для его приготовления используется рыба или морепродукты, к которым добавляют молоко и муку. Последняя придает супу характерную кремовую консистенцию. Это оригинальное блюдо предлагают во многих ресторанах страны, но чтобыпоестьнастоящего чаудера, лучше нанестивизитв один из приморских городов.
Картофель широко используется в ирландской национальной кухне. Чамп – это картофельное пюре с добавлением молока, сыра, масла, лука и различных специй. Есть его можно отдельно или подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Можно добавить, что чамп – это блюдо на каждый день, которое редко можно увидеть на званном ужине или в ресторане.
Гельский стейк представляет собой прожаренное говяжье филе, предварительно замаринованное в виски. Его можно назвать одним из самых известных блюд ирландской кухни. Говорят, что к нему неравнодушна нынешняя королева Великобритании. Гельский стейк обычно подают вместе с рагу из овощей.
Боксти – это еще одно блюдо из картофеля, которое можно назвать аналогом наших драников. Некогда это была еда для самых бедных слоев населения, сегодня же боксти – привычная часть кухни страны.
Боксти – это блины из протертого картофеля, к которому добавляется мука, яйца и молоко. Их можно кушать отдельно или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Боксти более популярны на севере Ирландии.
Ирландцы любят гуляш. В этой стране существует множество способов его приготовления. Есть варианты с добавлением томата и пива, различные специи и добавки. Неизменным в этом блюде остается только картофель, мясо и овощи. Гуляш более популярен в холодное время года.
Это блюдо считается традиционным угощением на Хэллоуин, хотя готовят его и в другое время года. Главные ингредиенты колканова – пюре из картофеля и капуста, иногда к ним добавляют ветчину или мясо. По вкусу блюдо напоминает чамп, но из-за капусты оно получается сладковатым.
Ирландская кухня проста и незамысловата. Ее главные принципы – чтобы было сытно и вкусно. Но есть в ее «арсенале» и оригинальные блюда.
Ирландцы любят грибы. Их добавляют в рагу, супы, мясные блюда или просто жарят. Национальным лакомством считаются шляпки грибов, фаршированные травами и специями. Обычно для приготовления этого блюда используются шампиньоны.
Сначала из гриба аккуратно извлекается ножка, затем она измельчается и смешивается с базиликом и луком. Это стандартный состав, но могут быть и другие вариант – к начинке добавляются орехи, чеснок, тимьян и другие компоненты. После этого шляпки жарят и посыпают сыром.
Это блюдо когда-то считалось едой аристократов. Все дело в том, что для его приготовления нужен бекон и свиные сосиски, что было накладно для простых крестьян. Для приготовления коддла сначала варится бекон и сосиски, затем к ним добавляются овощи и специи. Все это тушится до готовности овощей.
Говорят, коддл был любимым блюдом Джонатана Свифта. Ирландцы обожают это блюдо, особенно популярно оно в холодное время года.
Неплохо у ирландцев получаются и различные сладости, поэтому сладкоежкам поездка в эту страну точно придется по душе.
Пиво в Ирландии не только пьют, но и используют в выпечке. Одним из традиционных десертов в этой стране считается пивной кекс. Для его приготовления используется портер.
Пивное кекс обычно выпекают к рождественским праздникам, поэтому его проще всего попробовать в декабре. Раньше подобные десерты делали еще в начале месяца, а затем несколько недель выдерживали. От этого кекс становился еще ароматнее и вкуснее.
Это уникальный десерт, который принято готовить к Хэллоуину. Для его приготовления используется дрожжевое тесто, в которое обильно добавляют виноград или изюм. Существует множество вариантом рецепта бармбрэка, например, с добавлением виски.
Этот торт уже давно стал частью ирландской национальной кухни, хотя придуман он был не ирландцем. Guiness Cake – одно из главных лакомств на День святого Патрика.
Готовится десерт очень просто. В емкости нагревается пиво, какао и масло. Сверху полученное лакомство покрывается слоем воздушного крема.
Это блюдо по вкусу напоминает обычную шарлотку, только вместо начинки из яблок используется ревень. Для приготовления теста этого пирога нужна мука, яйца, масло и сахар.
Крамбл – традиционный ирландский десерт, который готовится из творога с добавлением фруктов или ягод. Кроме творога, в состав его ингредиентов также входит сливочное масло, орехи, яйца, сахар, манка. Все это измельчается, перемешивается и выпекается в течение 30-40 минут. Готовится блюдо очень просто и быстро, весьма популярен его соленый вариант.